Ипотека на Кипре доступна каждому.

Получить ипотечный кредит на покупку объектов недвижимости на территории Республики Кипр российским гражданам очень просто, тем более что представительства всех кипрских банков (а именно они и выдают эти кредиты) находятся в Москве.

Не выезжая на Кипр можно предварительно справится о возможности кредитования и получить исчерпывающие ответы и консультации по широкому кругу вопросов. Банков, которые работают с ипотечным кредитованием четыре: Bank of Cyprus, Laiki Bank, Hellenic Bank, и Alpha Bank.

Наиболее распространенными валютами кредитования являются кипрские фунты, доллары США, евро, швейцарские франки, английские фунты стерлингов. Однако, предпочтительно оформить кредит в той валюте, в которой заявитель получает свой доход, чтобы в течение срока выплаты по кредиту не возник риск в связи с разницей курса валют. Оптимально на данный момент – евро. Кипрский фунт с 1 января 2008 года утратит актуальности и будет выведен из оборота (фиксированный обменный курс перехода уже опубликован), по привычным нам долларовым кредитам процент явно выше.

Документы на получение ипотечного кредита подаются после подписания договора купли-продажи и его регистрации в Земельном комитете. К моменту заключения кредитной сделки должен быть произведен первый платеж по договору купли-продажи в размере 20-30% в зависимости от схемы оплаты, оговоренной с застройщиком. Возникает закономерное опасение, не получится ли так, -оплатили 30%, договор купли-продажи ушел на регистрацию, и только теперь банк будет рассматривать кредитную заявку? Да, так и происходит, с той поправкой, что на практике все кредитные заявки одобряются, если же нет, – застройщик вернет уплаченное. Застройщики имеют хорошие связи с банками и очень заинтересованы в продаже своей недвижимости, так что приложат усилия, чтобы помочь получить кредит. Так что если вы не в международном розыске, имеете доход, оплатили необходимую первоначальную сумму, а застройщик серьезен и не вызывает сомнений, — кредит будет одобрен.
Процедура рассмотрения заявки занимает от 7 до 14 рабочих дней.

Наиболее вероятная сумма кредита будет 60% от стоимости приобретенной собственности. В исключительных случаях сумма может быть 70% от стоимости приобретенной собственности (в зависимости от кредитного рейтинга клиента и застройщика, у которого приобретается объект). Низкий первоначальный взнос – это те особые условия, которые возникают в результате переговоров при участии в крупных инвестиционных проектах или при приобретении большого числа объектов. Как уже сказано выше – застройщики могут попытаться помочь с организацией финансирования. А так, типичная схема оплаты – 40% платит покупатель из собственных средств, 60% составляют банковские средства.

Максимальный срок выплат по кредиту в кипрских фунтах составляет 25 лет, однако возможно продление этого срока до 30 лет, в других валютах – 15 лет. Ограничение по возрасту для заемщика — от 18 до 70 лет. Расплатиться по кредиту можно и раньше (а при продаже объекта, который был куплен с целью краткосрочных инвестиций, именно так и получается), причем без чувствительных штрафных санкций.

Выплаты по кредиту в зависимости от кредитных программ и договоренности с банком могут производиться ежемесячно или ежеквартально.

Для рассмотрения заявки банкам в среднем требуется следующая информация о заемщике:

  • Информация личного характера о клиенте (о личности, о занятости, период контракта с работодателем, если есть таковой)
  • Копии загранпаспорта (страница с фотографией и информацией о личности)
  • Банковская выписка о существующем долге (если есть).
  • Рекомендательное письмо от банка, с которым Вы сотрудничаете.
  • Декларация о личном доходе (как правило, справка по форме банка).
  • Свидетельство о доходе (сведения о зарплате или доходах от работодателя или банковских счет Вашего бизнеса)
  • Договор о продаже (необходим оригинал для оформления кредита).
  • Копии банковской выписок за последние 3 месяца.
  • Копии платежей, уже выполненных в отношении собственности.
  • Открытие и активирование банковского счета (с суммой на нем примерно €200).
  • Разрешение от местных властей. Банковский кредит может быть выдан только после предоставления Банку Разрешения, выданного местными властями на покупку недвижимого имущества на Кипре.
  • Документ, подтверждающий оплату Гербового Сбора
  • Сведения о полученных ранее кредитах и выплатах по ним
  • В зависимости от банка, этот список может претерпевать некоторые изменения.

    Усредненные процентные ставки по банкам в зависимости от валюты кредита составляют:

    • Кипрские фунты (CYP) – 6,5%;
    • Евро (EUR) – 4,95%;
    • Швейцарские франки (CHF) – 3,5%;
    • Английские фунты стерлингов (GBP) – 6,9%;
    • Доллары США (USD) – 7,0%.
       

    При оформлении кредита возникают следующие дополнительные затраты:

    • Комиссия за предоставление кредита – 1% от суммы кредита;
    • Комиссия за оформление документов – € 250 – 300.

    При оформлении ипотечного кредита обязательно страхование жизни. В случае оформления страховки в компании, сотрудничающей с банком (или рекомендованной им), эта услуга будет дешевле. В иных случаях возможно увеличение процентных ставок, в связи с тем, что банк не имеет сведений о надежности страховой компании.

    Кипрская ипотека – выгодная и привлекательная возможность приобретения недвижимости. Особую актуальность использование ипотечных инструментов приобретает при инвестиционных программах, увеличивая доходность и срок окупаемости более чем вдвое (по сравнению с использованием 100% собственных средств).
    Автор: Герасимова Маргарита
    Директор по маркетингу компании BuyRentCyprus