Биатлон: Верните Шипулина! Порадует ли Рупольдинг Россию?

Описывать итоги первого в этом году, но очередного в сезоне этапа Кубка мира по биатлону мешали не праздники, а традиционные оправдания биатлонного штаба – все будет дальше хорошо. Или (в другом варианте) – не думаем, что дальше будет хуже.


фото: AP

Шесть гонок Рупольдинга завершились для России отсутствием призовых мест. Успокаивать себя тем, что Гараничев, не промахнись, был бы на пьедестале, а Подчуфарова, не подведи нога, там же, наверное, можно. Но – стоит ли? Еще через четыре этапа – чемпионат мира. Это там, наверное, «должно быть хорошо». Природный оптимизм болельщика не убить, но вредная реальность напоминает: где-то и когда-то этот аргумент звучал уже не раз. И, к сожалению, обещанный выстрел так и не попадал потом в цель.

Итак, за прошедшие этапы спортсмены и спортсменки сборной по биатлону завоевали пять бронзовых медалей: Антон Шипулин – два раза, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Ольга Подчуфарова. Золото мужской эстафеты было добыто просто шикарным образом, но как раз после такого шика и понимаешь, чего следует — не хотеть даже, — а требовать от сборной такого уровня.

С женской сборной – спрос сегодня меньше, такова уже привычная формулировка. Кто-то все еще продолжает вспоминать вечно виноватого во всех бедах тренера Пихлера. Кто-то выражает сомнения в достаточном опыте нынешнего старшего тренера сборной Сергея Коновалова. А не кто иной, как президент СБР Александр Кравцов в интервью перед Новым годом вообще подчеркнул: «Исключая ряд персоналий, у нас в команде собраны девочки, которые имеют средний уровень или даже ниже».

Витиевато сказано, конечно. Вроде, и не обидно никому: потому как «ряд» — это все же не два человека и даже не три, а в команде-то нынче – всего пять. А вроде – и ясно всем: талантами не блещем.

Спрос с женщин, может, и меньше (хотя приклеенные ярлыки в спорте имеют обыкновение внезапно отваливаться), но за десять дней до Нового года Ольга Подчуфарова в Поклюке завоевала «бронзу». Возродила надежды и заставила гадать: будет ли продолжение успеха?

В Рупольдинге на последнюю гонку этапа – масс-старт – Ольга вновь выходила, олицетворяя последнюю надежду России (причем для обеих сборных) на медаль этапа. Мужчины, за исключением Евгения Гараничева, в особой борьбе ни за что не поучаствовали, а Подчуфарова в спринте была на пятом месте, в пасьюте – на 11-м.

Не сложилось, не смогла – 18 место, впрочем, все равно лучшее из наших.

Через несколько дней в том же Рупольдинге пройдет пятый этап Кубка мира. Трасса изучена, неудачами опробована. Главный тренер сборной России Александр Касперович прокомментировал журналистам выступление национальной команды на четвертом этапе Кубка мира, один из выводов таков: обе сборные России плохо стреляют. Второй – всей сборной предстоит работа над ошибками. Она же за три дня должна, например, «вернуть» Шипулина в лидирующую группу.

«У нас очень большие проблемы в стрелковой части: что у мужской, что у женской групп. Мы проигрываем по скорости работы на рубеже и по качеству стрельбы. Думаю, что именно из-за этого мы оказались без медалей.

Будем собираться с тренерами и спортсменами. Нам нужно понять внутренние ощущения спортсменов, как они работали. Я смотрел всю пристрелку, работали идеально, никаких ошибок не было, а на первом рубеже резко сменился ветер. Антон Шипулин сделал поправку, но габарит не прошел. Если на первой стрельбе не стреляешь «ноль», куража не будет и на дистанции работать уже тяжелее. Стрельба зависит от функционального состояния, а оно у нас пока не лучшее. Мы надеемся, что вторая неделя в Рупольдинге будет для нас успешней. Максим Цветков очень достойно провел этот этап, он в хорошем состоянии. Хорошо работает на рубеже, на дистанции показывает хорошую скорость. Сегодня я был страшно

удивлен его двумя промахами. Будем разговаривать. К сожалению, нас не хватает на финишный круг.

Евгений Гараничев также провел неплохой этап, но его еще не хватает, чтобы бороться с Фуркадом, с норвежцами, с немцами».

В ответ на просьбу прокомментировать слова Валерия Польховского о том, что сборная всегда проваливалась в Рупольдинге после сбора в Хохфильцене из-за разного снега (на сборе «медленный», на этапе – «быстрый»), главный тренер отмахнулся от «спасительного круга» и от слов коллеги.

«В Хохфильцене тоже был быстрый снег. Я приезжал на сбор, видел движения спортсменов, их координацию. Это были очень хорошие движения. По первой гонке здесь, по их мнению, они никак не могли приспособиться к жесткой ледяной трассе. Но я видел, что они шли в одном темпе, они чувствовали себя хорошо, но добавить не могли».

Мы уже общались с тренерами, которым я высказал свое мнение. Возможно, стоило провести два контрольных старта в Хохфильцене. Можно было бы поднять эмоциональность спортсменов, поработали бы над скоростью. Но тренеры пошли по другому пути. Возможно, ошиблись. У сборной есть старший тренер Рикко Гросс, который принимает решение, согласно своему методическому направлению.

Функциональное состояние Антона Шипулина у меня не вызывает беспокойства, а вот в стрелковой части он где-то потерял уверенность. Постараюсь сегодня с ним еще аккуратно поговорить. Нужно за эти три дня привести его в порядок. Антон может работать на ноль с его опытом. Он может собраться за эти дни.

Мы планируем выступление Волкова на этом этапе и Ивана Черезова. Волков прибудет в расположение команды уже сегодня, Черезов – завтра. С большой долей вероятности не побежит 20 километров Алексей Слепов. Это был бы логичный ход, у него совсем разладилась стрельба. Как мы и планировали, на Кубок IBU отправится Матвей Елисеев. К слову, он себя здесь неплохо проявил в тех условиях, которые у него были. У женщин завтра приедет Анастасия Загоруйко.

Есть определенные возможности у каждого спортсмена. У женщин мы имеем то, что имеем. Я бы не стал говорить, что у женщин тут получился провальный этап. Был спринт, где мы хорошо выступили. Все были в тридцатке, две девушки были в топ-10. Думал, что «пойдет» и в пасьюте, но опять проиграли по дистанции и провалили стрельбу на стойке.

У нас будет достаточно времени перед чемпионатом мира. У нас будут еще североамериканские этапы, будет сбор перед чемпионатом мира. Будем работать над конкретными ошибками. Каждый из спортсменов знает свои недостатки на данном этапе подготовки, сейчас каждый сконцентрируется именно над этими ошибками».

***

«Неправильно, когда за спортсмена цели рисуют люди, даже не причастные к его подготовке. Если погружаетесь в его оболочку, тогда бегите и стреляйте за него». Это в упомянутом уже предновогоднем интервью сказал президент СБР Александр Кравцов. Трудно спорить с таким неожиданным предложением.

Поэтому опираемся лишь на официальные слова. Из речи абсолютно причастного к подготовке наших биатлонистов главного тренера ясно следующее. У каждого спортсмена – определенные возможности. За ошибки в ответе старшие тренеры. Все еще впереди, времени для исправления ошибок достаточно.

Совсем не ясно, что с Антоном Шипулиным?

Не густо. Но, выражаясь языком главного тренера – что имеем из информации от тренерского штаба, то имеем, то и вправе оценивать.

…А Ольга Подчуфарова прокомментировала неудачу в масс-старте таким образом: «Главной проблемой для меня стала старая сложность — со старта в толпе я ушла с закрепощенной передней частью голени, и с каждым кругом это все нарастало и нарастало. А к концу гонки это был уже технический провал, я не могла

оптимально вкладываться в толчки, хотя физическое состояние в принципе было неплохим. По сравнению со вчерашним днем просто небо и земля. Я пыталась переключиться, знала, как можно бороться с проблемой, но что есть — то есть. Тактика на гонку не изменилась, просто приходилось делать то, что было возможно. Во время гонки трудно что-то изменить».

Ольга Подчуфарова – боец, доказывала это не раз и продолжает доказывать. Остается главный вопрос дня и ближайших месяцев для всей сборной – а во время сезона можно что-то изменить?