Биатлон. Ольга Подчуфарова: «Финиш больше не проиграю!»

Пятый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге принес сборной России три медали – серебро в мужской эстафете и две бронзы: Антона Шипулина в индивидуальной гонке и Евгения Гараничева в масс-старте. И чуть было не наградил наших женщин призовым местом в эстафете. Но «чуть» в спорте не считается вообще никаким достижением. Это очень хорошо знает Ольга Подчуфарова, которая отчаянно борется за себя и за всех в каждой гонке.

Ольга Подчуфарова

Антон Шипулин вернулся на этом этапе на пьедестал, туда же финишером «ввез» и команду в эстафете. На сей раз, правда, наша четверка поучила серебро. Не участвовал в эстафете Дмитрий Малышко, но попробовал силы Максим Цветков.

«Второй этап в Рупольдинге для нашей команды сложился намного лучше, чем первый, — констатировал Шипулин после четвертого места в масс-старте. — Завоевали здесь три призовых места, а на прошлой неделе в Рупольдинге было совсем скучно. Рад за Женю Гараничева. Он доказывает, что является сильным спортсменом. Теперь будем дальше работать, есть почти пять дней на восстановление».

А бронзовый призер последней гонки Евгений Гараничев, который, допустив промах, завоевал все же медаль, наконец-то дал волю радостным чувствам.

«Бронза — это очень здорово! Сегодня я настраивался на борьбу, был сосредоточен на гонке. Чем сложнее погода, тем лучше для меня. На финишном круге мне показалось, что Мартен Фуркад кинется в борьбу, как он это делает обычно. Но он почему-то сначала дернулся, а потом решил оставить силы. Не понял его действий, если честно. В итоге и сам он не дернулся за Эриком Лессером, и мне не дал этого сделать. За 200 метров Фуркад меня

обошел на крутом повороте, втиснулся между мной и рекламным щитом. Мне пришлось поднять палки, чтобы избежать столкновения. Можно было жестче сработать, но я выбрал более разумный вариант, а потом не смог поддержать рывок Фуркада. Мне теперь надо работать над последним рубежом, чтобы не ошибаться там. Дальше буду трудиться и бороться до последнего метра».

Этап в Рупольдинге подтвердил, что сегодня лишь эти два спортсмена сборной заставляют говорить о себе со знаком «плюс». Причем Гараничев заставляет это делать все чаще.

Финишный круг и стрельба

«Евгений Гараничев находится в хорошем состоянии, — говорит главный тренер Александр Касперович. — Если бы не промах на последнем рубеже, то он мог бы спокойно бороться за первое место. Женя пробовал атаковать, но на данный момент Мартен Фуркад посильнее. Антон Шипулин допустил промах на первом рубеже, но тут нужно разговаривать со спортсменом. Сегодня он ходом выступил хуже, чем в эстафете. Может быть, немного подустал.

На данном этапе меня абсолютно устраивает результат. Идет подготовка, есть над чем поработать. На финишном круге есть проигрыш, а также нужно поработать над качеством стрельбы. Мы знаем, какую работу теперь нужно проделать до и после этапа в Антхольце. Американские этапы не мешают нам в плане подготовки. Мы продолжаем борьбу в Кубке наций. Нам нельзя оставаться без соревновательной практики. Это мы уже проходили, нужно обязательно стартовать. Для адаптации перед чемпионатом мира должно хватить времени».

Деревянная медаль женщин

Нельзя сказать, что от эстафеты женщин ничего не ждали. Это ведь биатлон, в котором на стороне даже не самой успешной команды могут выступить погода, соперницы (или отсутствие сильнейших) и обстоятельства.

Екатерина Шумилова, стартовавшая на первом этапе, была лидером до второго рубежа. Затем – три дополнительных патрона, десятая позиция, тридцать секунд отставания.

Усугубила ситуацию Дарья Виролайнен — заработала два штрафных круга. И это уже диагноз, хорошей стрельбы у Даши нет.

Правда, сама спортсменка не понимает, в чем дело. «Может быть, потеряла какую-то уверенность из-за того, что что-то не получается? Считаю, что это все «от головы». Ищу свою стрельбу, которая была раньше. К рубежу подошла в своем темпе, тренеры подсказывали, не старалась ни догонять, ни сбавлять темп. Ветра вообще не было. Это только лишь мои ошибки».

Катя Юрлова сократила отставание с двух минут до 45 секунд, уже седьмое место. «Этап удалось выполнить на 98 процентов. Не поддалась только последняя мишень. Не прошел габарит, и пришлось использовать дополнительный патрон. В целом гонкой довольна. Есть большое желание, чтобы команда мобилизовалась и пошли результаты. Эстафета – это то, где мы можем себя проявить. Всегда переживаешь за команду, и два круга штрафа – много для эстафеты. Но у меня появилось еще больше злости и настроя. Эстафета – гонка непредсказуемая, а у нас ровный состав. Если все девочки будут хорошо стрелять и бежать, как сегодня, то шансы есть».

Ольга Подчуфарова после первого же рубежа, отыграв еще пару позиций, подарила внезапную надежду: неужели возможно? На финишный круг и прямую она вышла, практически уткнувшись в итальянку Доротею Вирер.

«Как и в прошлой гонке, я сделала сегодня все, что могла. Есть досада, что уступила итальянке на финише. Чувствовала силы в себе. В следующий раз будет иначе, в следующий раз финиш не проиграю! Может быть, стоило пораньше атаковать. У меня в карьере таких контактных финишей можно пересчитать по пальцам. Думаю, что все впереди. Работа лыж была просто изумительная. Но теперь уже поздно сожалеть. На разминке сомневалась в своем состоянии. Даром масс-старт по тяжелой погоде не прошел. Чувствовала себя, как битая подушка. Во время гонки силы нашлись. На коротких дистанциях я чувствую себя комфортно. Когда мы даже проигрывали две минуты, понимали, что ничего еще не потеряно. Понимали, что нужно бороться и грамотно сработать на стрельбе».

Что покажет Антхольц?

Александр Касперович, говоря о подготовке команды к шестому этапу Кубка мира в Антхольце, который стартует 21 января, назвал состав сборной России на эти соревнования: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Алексей Слепов, Антон Бабиков, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова.

«Женская команда прибудет в Антхольц в понедельник. В состав вошли пять спортсменок. Это связано с тем, что нам необходимо дать возможность стартовать всем биатлонисткам в рамках той квоты, которая у нас есть. На Кубок IBU уедет Дарья Виролайнен. Это решение тренерского штаба связано с желанием немного разгрузить спортсменку психологически. У Даши в последнее время разладилась стрельба. Все-таки уровень давления на спортсменов на Кубке IBU ниже, чем на Кубке мира. Дарья не выводится из состава основной сборной, речь идет лишь о корректировке плана выступлений. Этот шаг даст возможность тренерам лучше оценить реальное состояние Дарьи. Понять причины того, что с ней происходит, а также сравнить, как на ее фоне будут выглядеть биатлонистки, регулярно выступающие на Кубке IBU, и как на их фоне будет выглядеть сама Дарья.

Мужская сборная прибыла в Антхольц в воскресенье. Расположение национальной команды покинул Иван Черезов, а к основе подключились Алексей Слепов и Антон Бабиков. Оба спортсмена уже успели в этом сезоне хорошо себя проявить на Кубке мира. Теперь они вновь получат такую возможность».

Слепцову пока не позовут

Светлана Слепцова, про которую не забывают ни специалисты, ни болельщики, будет отбираться на чемпиона мира только через чемпионат Европы. Тренерский штаб считает, что «ей нужно адаптироваться в соревновательной деятельности, набраться уверенности, поймать кураж. У нее стабилизировалась стрельба, она добавляет в ходе. Мы сконцентрировались на подготовке к чемпионату Европы. В этом году Света добавила. Она нам очень нужна в команде».

«Добавила» — это по сравнению, конечно, с прошлым годом, когда спортсменка только начала возвращение в большой биатлон. Но пока, несмотря на то, что, конечно, женская команда требуют усиления, Слепцовой рано выходить на трассы Кубка мира. Не те скорости.